Browse by Category

    Интервью Крисс Кайлом - Живая Жизнь

    Интервью Крисс Кайлом - Живая Жизнь
    18 нояб
    2015

    "В ВМХ БЫВАЕТ МОМЕНТ, КОГДА ТЫ ПАДАЕШЬ И ТЕБЕ НУЖЕН КТО-ТО, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ. И ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, ЧТО КРИСС ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ТЕХ ЛЮДЕЙ, КТО ГОТОВ ПОМОЧЬ."

    Введение.

    Я не собираюсь здесь расписывать, как Крисс Кайл нереально круто катается, мы все это и так знаем, и, надеюсь, фото являются отличным подтверждением. И я не буду притворяться, что знаю его многие годы и слежу за всем, что он делает. В этом интервью просто рассказаны несколько эпизодов его жизни. Итак, давайте узнаем побольше о том, как Крисс объездил всю планету, какой он талантливый, весёлый и заботливый парень и какие у него отличные друзья.

    В ВМХ бывает момент, когда ты падаешь и тебе нужен кто-то, чтобы подняться. И это очень здорово, что Крисс является одним из тех людей, кто готов помочь. Он мудрый не по годам, никогда не унывает, и он один из самых замотивированных райдеров, которых я когда-либо встречал. Он ест, спит и дышит ВМХ-ом каждый день, конечно, не в прямом смысле, ну вы поняли… Это интервью было записано в лесу (в августе 2014 года) в маленьком городе Крифф в Шотландии, пока Крисс отдыхал на природе во время путешествия с Алексом Доннаки, Чазом Майли и Джейсоном Филаном. Шёл дождь, трещал костёр, и текла выпивка. И вот, что он рассказал… 

    I62pn4rj1No

    "БОЛЬШИНСТВО РАЙДЕРОВ БЫЛИ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТАРШЕ МЕНЯ И ВСКОРЕ ОНИ ПОПАЛИ В "ДИВНЫЙ МИР" БУХЛА И МАШИН..."

    Начало.


    Я родом из маленького города Странрар, который находится на Юго-Западном побережье Шотландии. Я начал катать, потому что мой старший брат катал. Мама возила меня в скейтпарк, и я смотрел, как катают другие. Мне казалось тогда, что кататься на байке - весело. Я тоже пытался покатать на велосипеде, который у меня был, а именно Expert 10Z из магазина JJB Sport (короче ашан-байк). В 9 лет я не мог на нём катать, потому что он был слишком большим и тяжёлым для меня, но к счастью, когда мне исполнилось 10 лет, мне подарили 16-дюймовый Haro 360.

    Я катал со своим братом и его друзьями, мы собирались у кого-нибудь из них и смотрели старые роад фулсы (PROPS Road Fools) и шли катать в центр здоровья, и, хотя, там на улице была всего пара бордюров, всё равно было очень весело. Большинство райдеров были на несколько лет старше меня и вскоре они попали в «дивный мир» бухла и машин, как и большинство парней в этом возрасте, особенно в маленьких городах, таких, как Странрар.

    Вскоре, в городе, где я вырос, ВМХ стал для большинства райдеров пережитком прошлого. И потом остались только я и ещё двое, примерно того же возраста, но они не были настолько увлечены катанием, как я. Мне приходилось звонить им и упрашивать, чтобы они в итоге пошли катать, но большую часть времени они были заняты чем-то ещё, так что я катался в парке один. К тому времени мне было 13, я начал ездить сам на поезде в Думбартон, чтобы покататься в парке Unit 23, ездил почти каждые выходные, а дорога была довольно сложной, учитывая возраст. Мне приходилось ехать 3.5 часа в поезде и пересаживаться в Глазго, и всё это ради того, чтобы покататься в хорошем скейтпарке с незнакомыми людьми. Я не знал там никого, кроме Чаза Майли, да и его я знал плохо, я был слишком застенчив, чтобы говорить с кем-либо вообще, но меня это не беспокоило, потому что я был так мотивирован катанием, что мне было хорошо на велосипеде без общения с кем-либо.

    "...Я НЕ ЗАМОРАЧИВАЛСЯ И ДУМАЛ ЛИШЬ О КАТАНИИ, В ПРИНЦИПЕ, Я И СЕЙЧАС ДУМАЮ ТОЛЬКО О НЁМ."

    Я помню, как впервые приехал в Юнит (Unit 23) с братом и его друзьями так, как будто это было вчера, мне было тогда 12, и я пытался вылететь из квотера высотой 2,5м. И помню, как спрашивал друзей снова и снова, насколько же близок я был к коупингу, затем я разгонялся всё быстрее и подлетал всё ближе к нему. В Странраре самый большой квотер был 1,5м высотой, так что катать юнитовскую громадину было для меня чем-то сумасшедшим. Я тогда не был на спонсорстве и не зарабатывал деньги катанием, я тогда вообще не думал об этом, ведь это было не для тех, кто живёт в маленьком шотландском городке. В Странраре ни у кого не было ничего подобного, поэтому я не заморачивался и думал лишь о катании, в принципе, я и сейчас думаю только о нём.

    aLf4WfB1PJc

    "Я СИДЕЛ В КЛАССЕ, СМОТРЕЛ В ОКНО, ВИДЕЛ ПРЕКРАСНУЮ ПОГОДУ И ДУМАЛ: "КАКОГО ЧЁРТА Я ТУТ ДЕЛАЮ?!"."

    Школа.

    Школа стала не самым лучшим местом в моей жизни. Моя мама была учителем и помогала детям с ограниченными возможностями, папа был уборщиком, а сводный брат учителем географии. После того, как я проходил в среднюю школу год, я понял, что не хочу сидеть там еще. Всё свободное время я хотел уделять только катанию, и однажды я понял, что не могу двигаться дальше. Я сидел в классе, смотрел в окно, видел прекрасную погоду и думал: «Какого чёрта я тут делаю?!»

    Учителя мне всё время что-то рассказывали, но в итоге в одно ухо влетало, а из другого вылетало, в общем, я в основном спал на уроках и ждал перемену, но по большому счёту эти перемены были только дополнительной задержкой.  После уроков вместо того, чтобы есть, я шёл катать, и это было лучшим вариантом для меня, я катал так часто, как только мог.

    Я мог говорить маме по утрам, что был болен, но она бы всё равно заставляла идти меня в школу, моим лекарством были пачка чипсов и кола. Помню, я ел это, а потом блевал в ведро, делая вид, что болен, чтобы убедить маму. После того, как все уходили на работу, я ехал в скейтпарк. Дошло до того, что я приходил в школу, отмечался и уходил домой, мне звонила мама и выясняла, в чём дело, но я всегда находил оправдания, я говорил что-нибудь нелепое, вроде того, что мне нужно было по-большому, а в школьных туалетах было слишком стрёмно.

    Разумеется, я вечно ругался с родителями на счёт прогулов в школе. Весь этот фарс продолжался и продолжался, я искал любую возможность, лишь бы не ходить в школу. Я пропускал по 4 дня в неделю, все стали спрашивать мою маму, всё ли со мной в порядке. Меня уже хотели отправить в суд, но к счастью до этого дело не дошло.

    Я помню, как однажды мама уже не смогла придумывать для меня оправдания перед школьной администрацией на счёт моих прогулов, и она как-то просто заплакала прямо у меня на глазах, она говорила, что уже не знает, что со мной делать. Похоже, я был действительно трудным ребёнком. Но я не мог ничего с собой поделать, я действительно не мог там находиться, так что в 15 лет я уехал из Странрара довольно надолго.

    z1AiuCruM7M

    "...ОНИ ПОТРАТИЛИ МНОГО НЕРВОВ ИЗ-ЗА МЕНЯ, НО Я ЗНАЛ, ЧЕГО Я ХОЧУ, И Я ПРОСТО ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ОНИ СМИРИЛИСЬ С ЭТИМ."

    Движение.

    Я перестал учиться за долго до того, как свалил из Странрара, и уехать оттуда мне было просто необходимо. Я уже ездил в юнит 23 кучу раз, и у меня там была хорошая компания друзей, так что я взял билет на поезд в 7 утра в субботу, чтобы съездить на выходные, родителям сказал, что вернусь в воскресенье. В воскресенье я позвонил родителям и сказал, что опоздал на последний поезд и спросил у родителей, могут ли они меня забрать (а ведь путь из Странрара до Думбартона не близкий), они сказали нет и накричали на меня, сказали, чтобы я возвращался домой. Но единственную возможность вернуться я упустил, так что я остался там. Я знаю, что относился к родителям, как конченный мудак, и, что они потратили много нервов из-за меня, но я знал, чего я хочу, и я просто хотел, чтобы они смирились с этим.

    Первым местом, где я остановился был дом родителей парня по имени Райан. Они жили в довольно стрёмном городе к югу от Глазго под названием Блантайр. Две недели спустя я переехал в квартиру к парню по имени Майкл Киркпатрик. Мне повезло, потому что у него я прожил целых пару месяцев. Потом я жил у Папса и Жирного Ти по несколько недель. Вскоре я переехал к Чику (Майли) и его семье, они хорошо приняли меня, кормили, давали одежду и даже выделили отдельную комнату. Я был мелким и мне было некуда идти, так что я старался пожить у них как можно дольше, но через месяц или около того пришло время двигаться дальше. Я переехал к Грэму «Гиббу» Гибсону и его старшему брату, у них была лишняя комната. Спустя 3 недели я вонял, и у меня была гора грязных вещей, так что пришло время снова куда-то идти. На тот момент мне исполнилось 16, и Чик сказал, что я мог бы оставаться в скейтпарке.

    Видимо, большинство людей живёт там по собственному желанию, рядом со всякими вино-водочными заводами времён Второй Мировой, но у кого-то вроде меня, особо выбора не было, я был один в чужом городе, но мне-то ничего и не нужно было, кроме как катать в одном из лучших скейтпарков в стране, так что я ухватился за эту возможность.

    В жизни в Юните были свои плюсы и минусы, и к счастью, плюсов было намного больше. Там не было никого, кто мне указывал бы что делать, поэтому я мог не спать столько, сколько хотел, мог катать, когда хотел, мог тусить столько, сколько хотел. Из минусов было то, что мне там было не по себе ночью. Официально я не должен был там оставаться, так что вещи, которые я использовал каждую ночь, приходилось уносить в подсобку, чтобы никто не узнал, что я там жил, а в 10 вечера, когда все уходили, я бежал в подсобку, тащил вещи в офис и закрывался, так мне было спокойнее.

    FBbDqyBZARs

    "Я ПОВЗРОСЛЕЛ, И НАСТАЛО ВРЕМЯ ЖИТЬ ТОЙ ЖИЗНЬЮ, КОТОРОЙ Я ХОТЕЛ..."

    Оглядываясь назад, это кажется довольно забавным, но тогда, в столь юном возрасте, мне было страшно там ночевать. Я повзрослел, и настало время жить той жизнью, которой я хотел, и это стало возможным благодаря Чику и всем остальным. Я жил на диване в парке в течение года, я должен был делать домашние задания и уроки, чтобы готовиться к выпускному экзамену, но вместо этого я жил своей жизнью, как любой другой шестнадцатилетний парень, любящий катание.

    Мои родители до сих пор думали, что я жил у Гибба, мне было слишком страшно признаться, что я живу в Юните, но приближалось Рождество, я должен был вернуться на него домой и признаться, что живу в скейтпарке уже год. Они не были этому рады, но знали, что не смогут особо что-то с этим сделать. После этого они стали навещать меня каждые несколько недель, брали мои вещи, чтобы постирать, и просто узнавали, всё ли у меня в порядке, ведь мне даже негде было стирать одежду, но они не хотели, чтобы я ходил в прачечную.

    Вскоре после всего этого, Чик дал мне работу уборщика в парке и в кафе, так что у меня появились деньги, и я наконец-то мог следить за собой, я перестал есть фастфуд, полуфабрикаты и носить старую грязную одежду. В конце первого года проживания в Юните мне позвонил Куинни и попросил остаться в Юните, потом он оставался всё чаще и чаще, мы стали торчать там вдвоём в так называемой стюард-комнате. Она была в старой части склада, где мы привыкли устраивать вечеринки, но зимой там было слишком холодно, так что в итоге мы ночевали в кладовой. Куинни стал постоянным жителем, и мы делили с ним одну постель примерно год, а также одежду и еду, которую привозили мне родители. Спустя не особо долгое время всё стало гораздо лучше с деньгами благодаря катанию, мне больше не нужно было беспокоиться о них так, как раньше, но у меня до сих пор есть своя комната в парке с кучей всяких вещей. Если бы не было людей, которые мне помогали, особенно Чик, я бы ни за что не оказался там, где нахожусь сейчас, я очень многим обязан этим людям.

    5Akp pvwrqM

    "...КО МНЕ ПОДОШЁЛ ПАРЕНЬ ПО ИМЕНИ КРИС МОРГАН И ПРОСТО СПРОСИЛ МЕНЯ: "ЭЙ, НАМ НРАВИТСЯ ТВОЙ СТИЛЬ, НЕ ХОЧЕШЬ КАТАТЬ ЗА НАЙКИ?"."

    Спонсорство.

    Не считая Юнит 23, первым моим спонсором был Найки. Ещё в 2006 году, когда мне было 14, я прошёл квалификацию в одном джеме в Юните, это позволило мне участвовать в бэк ярд джеме (Backyard jam) в Шеффилде. Даже просто поехать туда уже было привилегией, это было невероятно, я в живую смотрел, как катают Чейз Хоук и Майк Миллер, я так прозревал с них, это был нереальный опыт для меня. После того, как я откатал на том контесте несколько попыток, ко мне подошёл парень по имени Крис Морган и просто спросил меня: «Эй, нам нравится твой стиль, не хочешь катать за Найки?». Я был озабочен своей попыткой и смотрел её в телефоне брата, поэтому, когда меня спросили, я не обратил внимания, но потом, я остановился и подумал о том, что мне сказали, я не мог в это поверить и, конечно же, сказал да! Он поговорил с мамой и папой, пока я продолжал катать свои попытки на джеме. Потом я спросил у родителей, о чём они говорили с Крисом, они мне рассказали обо всём, и я был просто в недоумении и неверии, я не смогу описать словами, в каком восторге я был, да я до сих пор в восторге, что катаю за Найки!

    Моим вторым спонсором стали БСД (BSD Bikes). Произошло это после того, как я откатал на джеме в старом парке в Эдинбурге (Transgression Park), когда мне было 16. После джема Грант (Смит) подвёз меня до дома, по пути он спросил, не хочу ли я катать за БСД, я снова не мог в это поверить! В то время БСД делали только рули, звёзды и футболки, но это был бренд, который в Шотландии ценился больше, чем какой-либо ещё, и я стал частью этого бренда, как и в случае с Найки, я был в восторге и остаюсь до сих пор, тем более, что БСД так выросли, это просто нереально!

    Мой третий спонсор появился у меня, когда мне было 19, я встретил Ричарда Кинга, менеджера Ред Булл (Red Bull) после контеста Найки Пул (Nike Pool), который прошёл в Дагенхеме. Мы хорошо с ним поговорили о ВМХ и о том, какие у меня планы на будущее. После этого Рич несколько раз приезжал в Юнит 23 просто покатать, в итоге мы стали хорошими друзьями, и в один прекрасный день он мне предложил катать за Ред Булл! Я ох*ел от радости! Конечно я сказал да! Я подписал контракт и стал частью Ред Булл, и мне повезло, что Рич стал моим другом, а не просто менеджером команды. Я не могу в полной мере выразить свою благодарность Ред Булл за то, что стал частью их семьи, и хотя я с Ред Булл довольно недолгое время, восторга у меня хоть отбавляй! Благодаря им у меня появилась нереальная куча возможностей, многие мои мечты сбылись, у меня были свои серии в одном из видео проектов, я катал с Чейзом Хоуком, Деннисом Инарсоном и Дрю Безансоном. Я так благодарен Ред Булл и другим моим спонсорам за их помощь, это прям сон наяву!

     CE9vM0x9IIA

    "Я ВСЕГДА ЧУВСТВУЮ ДАВЛЕНИЕ, КОГДА ВЫСТУПАЮ ПЕРЕД БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ЛЮДЕЙ, И НА КРУПНЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ ДАВЛЕНИЕ СЛИШКОМ ВЫСОКОЕ..."

    Соревнования.

    Несмотря на всех моих спонсоров, джемы и контесты, в которых я когда-то участвовал, я никогда не чувствовал в себе желания соревноваться и конкурировать с кем-либо, поэтому я был потрясён, когда получил приглашения на такие крупные соревнования, как Х-Геймс (X-Games) и Дью Тур (Dew Tour). Я собираюсь на большой контест от Вэнс (Vans) в Хантингтон-Бич в Калифорнии в начале августа, там будет просто безумное количество крутых райдеров. Для меня большая честь быть приглашённым на события, вроде этого. Но, честно говоря, я нередко пропускаю, или даже избегаю контесты, хотя иногда и бывает, что я ими наслаждаюсь, но они точно не главное, что интересует меня в катании.

    Я всегда чувствую давление, когда выступаю перед большим количеством людей, и на крупных соревнованиях давление слишком высокое, наверно, поэтому я не участвую на многих из них. Тем более там много райдеров, у которых желание соревноваться и показывать себя намного больше. Я скорее предпочту покататься с друзьями и что-нибудь поснимать, а не красоваться перед огромной толпой. Хотя, если это не прям такое уж соревнование, а джем с кучей райдеров единомышленников, то они могут быть классными, но обычно их мало, и они далеко друг от друга. Соревнования – не та часть ВМХ, которую я люблю. Веселые покатушки без стресса, съёмка видео с хорошими людьми, путешествия по разным странам и изучение других культур, вот такой ВМХ по мне.

    Когда я был приглашён в том году на Дью Тур, это было честью, но я не поехал, так как запланировал участие в проекте Ред Булл (Riding Shotgun Series). Это было обидное совпадение, но грех жаловаться, ведь проект Шотган (Riding Shotgun Series) был невероятным, я в восторге от того, что стал частью этого!

    IubFF6pdU8M

    "ТУДА ПРИШЁЛ ДЖОН ТЕЙЛОР, ОН КАТАЛСЯ ВМЕСТЕ С НАМИ, МЫ НЕ МОГЛИ ПОВЕРИТЬ В ЭТО..."

    Оглядываясь назад.

    Есть так много людей, которыми я восхищался, когда был ребёнком, хотя сейчас, возможно, их ещё больше. Я помню, как когда-то я и мой брат поехали катать в скейтпарк (Mount Hawk Skatepark) в Конуолле. Туда пришёл Джон Тейлор, он катался вместе с нами, мы не могли поверить в это, я помню, как мы с братом сказали: «О боже, это Джон Тейлор!!» Мы видели его в куче старых видео, так что мы были в недоумении. После катки он дал нам перчатки, которых у него была целая куча в фургоне, мы были так рады, я никогда это не забуду!

    Так что теперь, когда ко мне подходят дети и просят сфоткаться или расписаться где-нибудь, я всегда делаю это, я стараюсь сделать их счастливыми, ведь когда-то я был на их месте. Возможно, это странно, но я до сих пор чувствую себя 15-летним, я всё также люблю повеселиться с друзьями. Многие ожидают, что быть про-райдером - это совсем другое, как будто, важное дело какое-то. На самом деле это не так, ведь вы всё тот же человек, которым были раньше, только теперь вы ещё больше счастливы, ведь ваш образ жизни именно такой, какой вы когда-то хотели – ВМХ.

    24eHAblhIk8

    Благодарность.

    Я хотел бы сказать спасибо Райану из Блантайр, сумасшедшему Мику, всем ребятам в Юнит 23, Чазу, Гиббу, моему хорошему другу Куинни, моим маме и папе, всем ребятам из Странрара, моему старшему брату Ли за то, что благодаря ему я попал в ВМХ, моей девушке Кейли за поддержку, хотя в первую очередь, Чику Майли! Он человек с большой буквы, если бы не он, я бы не достиг того, что у меня есть, и мой байк не сопровождал бы меня по жизни. Ну и конечно огромное спасибо моим спонсорам – Ред Булл, Найки, БСД, магазину Сорс (The Source), Юнит 23, Баубэгс (Bawbags) и ГоуПро (GoPro). Спасибо им за всё!

    По материалам bmxashka.ru

    Tagged under

    Leave a comment