Фото взято на twentysix.ru

Есть ли в планах в каких-то даунхилльных соревнованиях поучаствовать?

 

Да нет, у меня душа, мне кажется, фристайлера.

 

А что насчет Red Bull Rampage?

 

На самом деле, время покажет, мало ли, может быть резко прогрессну, так сказать, и почувствую для себя возможным участие в этом соревновании. Но как показывает практика, ничем хорошим для большинства профессиональных райдеров это не заканчивается. По крайней мере там 15% уборок в прошлом году и несколько госпитализаций, в позапрошлом, поза-позапрошлом годах… я пока что не готов в эту лотерею играть.

 

Ты уже в полную силу катаешься?

 

Да, в полную. И я это понял после того, как выступил на White Style, занял третье место в общем зачете и выиграл Best Trick. Я подумал: «Блин, все, я могу реально кататься». 

 

Emohdlvwd q

Какой, кстати, был трюк?

 

Этот трюк до прошлого уик-энда никто еще ни на BMX, ни на маунтинбайке не приземлял. На прошлом уик-энде в Новой Зеландии парень на BMX как раз сделал его: Backflip Double Barspin на Tailwhip.

 

Такое ощущение что в велосипеде закончилось разнообразие трюков…

 

Как профессиональный райдер, я тебе скажу так – можно сделать миллиард world first’ов, напридумывать эту кучу трюков, но это все для медиа проектов. То есть можно там сделать no foot can can на barspin на no foot can can. Чисто в теории это не будет сверхсложным трюком.

Я просто изначально в принципе начинал кататься на улице, где barspin’ы и tailwhip’ы  котировались гораздо меньше, чем какие-то супер дертовые трюки, которые было в принципе гораздо легче делать. А вообще barspin и tailwhip имеют какую-то законченность, понимаешь, потому что можно прокрутить руль и все, он уже у тебя есть. Tailwhip - то же самое. No foot can can или no hand можно сделать красиво, некрасиво, со всей дури, не со всей дури.

 

Но знаешь, вопрос был немножечко даже не об этом, а о том, что не появляется принципиально новых трюков.

 

Появляются, в отличие, как раз, от сноуборда, где все заканчивается на 4х, 5и, 6ти кручениях и все.

 

В сноуборде появляются сейчас новые вращения…

 

Ну в какую сторону? Ну там есть одно кручение налево или направо грубо говоря, 360 или там backflip, frontflip и единственное, что ты можешь к этому добавить это grab или, соответственно, больше оборотов. А в маунтинбайке просто миллиард комбинаций. Можно придумывать вообще миллиард комбинаций. И double grab’ы и мотоциклетные все трюки можно все сделать и дикейд и отстегиваться и пристегиваться, и body flip’ы делать. В отличие от сноуборда. А так, я согласен немножечко с тобой, что в профессиональном маунтинбайк мире люди теперь не прогрессируют со всей дури. Раньше каждый трюк это – «Блин, как круто! Ты взял тновый трюк!..» А сейчас все оттачивают свое мастерство для того, чтобы все идеально приземлять, потому что появляются новые длинные трассы для всех, наверное, в общем-то, кроме меня - я не парюсь по поводу этих штук. Я знаю, что мне уже 26 лет, через 3-4 года, может быть, я попрощаюсь со своей карьерой и буду просто для себя кататься. Ну для себя буду все равно, в любом случае. Ну посмотрим.

 

Мне кажется, что ты вряд ли попрощаешься со своей карьерой…

 

Ну, я себе сложненько представляю, как в 33-34 года буду делать double backflip’ы какие-то! 

 

Large mod vie 2016 pavel alekhin 360tailwhiptobarspin

Но может быть ты перейдешь в тот же даунхилл?

 

Может быть, я в шоу перейду, в лютое.

 

Есть же куча примеров, Tony Hawk, который в 40 лет устраивает успешные шоу.

 

Шоу-то конечно, но с его именем еще бы он этого не делал. Так в чем вопрос?..

 

…Про прогресс…

 

А, так вот, да, все стали обычными со всей дури. Никто не делает мясо. Я знаю, что трюк этого сезона - cork, все будут сейчас cork делать. Реально, ты заходишь сейчас в Instagram, и все учатся cork делать. Потом, некоторые double backflip’ы нужно их обязательно делать в линию, нужно их чисто приземлять, там 360 double whip’ы, 360 whip’ы, то есть все трюки, которые русскими райдерами приземлены, я не знаю, 5 лет назад, сейчас все буржуи их супер сильно отстабиливают, делая с одной стороны наш спорт чуть более безопасным своим подходом, но теряют какую-то уникальность иной раз…

 

Это уже становится просто спортом…

 

Да, просто спортом, и мне, честно говоря, это не особо нравится.

 

Кому это понравится? Мне кажется, вся идея в том, чтобы это был…

 

…чтобы это был андреграунд…

 

Во-первых, андерграунд, а во-вторых, ты бросаешься на это, и тебя это впирает. И что же, ты хочешь сказать, что если когда-нибудь это станет спортом…

 

…У профессионального спорта есть тоже огромный плюс: занимаясь этим спортом со всей дури, если тебе это сильно нравится, ты получаешь меньшее количество травм и зарабатываешь с этого определенные деньги, которые позволяют тебе заниматься этим видом спорта дальше. Но мне кажется, тот некоммерческий андерграунд был самым крутым. И в принципе пока что он остается. 

 

Large p 20140113 00132 news

Как ты сейчас стараешься прогрессировать? То есть вот ты, допустим, приходишь на спот, у тебя есть какое-то количество трюков, в которых ты, допустим, уверен, а вот как ты катаешься? Называешь ли ты это тренировками?

 

Не, не, я до сих пор в отличие от парней из Краснодара пока что не называю это так. Потому что у них это другая тема, у них это реально прикольно, так как есть тренировочная база. Реальная тренировочная база в Краснодаре, куда я как раз завтра и лечу.

 

Я знаю, что там парк есть.

 

Да, со всеми резиновыми приземлениями, резиновым фан-боксом, резиновыми квотерами, резиновым спайном, поролоновой ямой и огромным парком. Еще есть мягкие дерты, трейлы, стритовый парк и еще стрит по всему городу.

 

Они сами это построили или кто-то проспонсировал?

 

Да, разумеется, с поддержкой Краснодара самого и Газпрома, что неплохо, что в принципе прикольно.

 

То есть получается, что Краснодар такой центр для российского, не знаю насчет маунтинбайка… BMX?

 

BMX, да. Скорее да, чем нет. Москва, конечно, тоже с ним конкурирует на определенном уровне. Но как тренировочная база, да, факт что Краснодар - это лучшее, что у нас есть. Так вот, я не называю свое катание тренировочным процессом, говорю так своих партнеров и так далее, потому что взрослым мужичкам больше нравится это слово. Так я просто еду кататься каждый раз, и в принципе прогрессирую и буду прогрессировать, как и в старые-добрые времена, только когда мы снимаем видео. Когда я вижу какой-то спот, представляю, как круто было бы сделать какой-то новый трюк, а тем более еще и на видео, или сделать старый трюк, но вот в этом месте в стрите, например, - вот это то, что дает определенную мотивацию. А контесты до сих пор меня совсем не мотивируют. Точнее, они меня нормально мотивируют, но единственное, мне не так сильно нравится сам процесс, потому что очень много волнуешься, переживаешь…

 

5sswrku07xc

Я взял это третье место на White Style и подумал: 
«Блин, стоило ли оно того?»

 

Ты до сих пор волнуешься на контестах?

 

Конечно. Я прям взял это третье место на White Style и подумал: «Блин, стоило ли оно того?» Потому что я совсем не волновался в Best Trick’е: залез, помахал публике, поорал, тебя поддержали, ты такой запаренный вниз полетел, сделал какое-нить мясо. Круто, быстро, классно и офигенно. И как бы есть повод. А перед контестом нужно продумывать свои попытки, думать, какой трюк сделать на третьем трамплине, чтобы потом хватило скорости на четвертый… плюс конкурентная борьба: с одной стороны прикольно, но я прям помню, насколько сильно я волновался на White Style и до сих пор не уверен, что было для меня круче. Или один из моих лучших результатов в жизни в общем зачете или очередной Best Trick, который в принципе в очередной раз был приземлен…

 

А во время контеста, какая обстановка именно среди участников? Вы же все друг друга знаете…

 

Вот именно. Да, мы все друг друга знаем. Я и некоторые чуваки еще в принципе поддерживают друг друга, а остальные вообще такие «на сложных» и никогда тебе не скажут – «Давай чувак!..» - Реально как спорт.

 

Реальная борьба происходит.

 

Ну да.

 

И это, наверное, тяготит?

 

Ну, определенным образом тяготит, да. Но с другой стороны из-за этих кислых щей некоторых участников мне и хочется продолжать участвовать в контесте. Потому что я думаю – «Блин, какого фига? Где же классные парни, которые тебя и поддержат и поугарают? Которые круто катаются?» Потому что, как правило, те, кто поддерживает, они-то и занимают подиум. И супер обидно когда один из тех, кто не поддерживает, тоже на нем оказывается.

 

Я была на Олимпиаде среди участников, вела свой блог, видела как это происходит. Ну там все крутые сноубордисты, у них у всех прям вот сейчас вот момент, и они там все каждый со своим массажистом, со своим тренером. В маунтинбайке это не так, правильно? Все сами по себе? То есть ни у кого даже тренеров нет?

 

Конечно. Даже поддержку от своих тим-мейтов ты вряд ли получишь. То есть все мои тим-мейты, они из других команд и из других стран. Такие тим- aka соул-мейты. 

 

Large mod vie 2016 pavel alekhin petr andreev backflip barspin

Павел Алехин, Петр Андреев - Backflip Barspin на Masters Of Dirt

Как бы ты отнесся к тому, если бы маунтинбайк решили внести в Олимпиаду?

 

Именно фристайл дертовый? Круто было бы! Круто, когда есть выбор. Ну вот смотри, как в России c BMX, ведь там по сути то же самое произошло, только мы чуть пониже уровнем. У BMX появилась федерация, которая стала поддерживать спорт на очень большом уровне, государственные какие-то финансы стали выделяться, проводится чемпионат России по BMX в дисциплине дерт, парк, стрит и верт даже. То есть, есть официальные чемпионы, которые получают в государстве зарплату. При чем всех этих парней я знаю и знаю их отношение к этому. И круто то, что у них есть выбор. То есть они могут идти и соревноваться, добиваться каких-то успехов, но просто я знаю, как они к этому относятся, не испытывают сверхконкурентную борьбу, а реально до сих пор с фаном. Может быть из-за этого они не сверхпрофессиональные спортсмены, но по крайней мере круто, что у детей, которые начинают кататься, есть выбор - или идти во двор, к чувакам, которые катают андерграундный стрит и гнобят эту всю политику, в дерт, где в принципе происходит плюс-минус то же самое, только чуть поменьше, в верт, где нет ни одного человека, или в парк, где есть жесткая конкуренция и в принципе есть тоже свои плюсы.

 

То есть это логично, что есть какой-то костяк, который считает себя супер-кором и хейтит все остальные направления. Вот как в велосипеде? У скейтеров, например, есть такая тема: есть скейтеры-скейтеры, которые воспитывались во дворах, они стая, банда, шайка, они держатся особняком и все остальное это вообще не тру… Ну про самокаты я вообще молчу.

 

С самокатами вообще пока ничего не понятно. Возможно, все так и останется.

 

Я имею в виду, что скейтеры самокаты хейтят, в парки не пускают на самокатах…

 

Самокаты - это новая мода. Самокатеров все хейтят…. Все BMX’еры супер хейтят самокатеров, потому что, как правило, это люди, которые не могут за себя постоять и не могут на тебя крикнуть в ответ, потому что это маленькие дети, у чьих родителей есть выбор – купить самокат, что кажется в 100 раз безопаснее и в 3 раза дешевле, или BMX, на котором мало ли не дай бог он где-нибудь свернет себе шею или что-то типа такого. Соответственно, все малыши начинают с самокатов, некоторые из них в дальнейшем переходят в BMX, что не может не радовать.

 

 А если говорить в целом про вот этот снобизм. То, что ты упомянул про стрит-BMX’еров, которые всех остальных могут хейтить, да…

 

Да это есть везде . Мне кажется, это есть и в сноубординге, и в скейте, и маунтинбайке это тоже есть, потому что есть такие чуваки, которые катаются с одной стороны для себя, с другой стороны у них есть какие-то медийные спонсоры, и они, разумеется, гнобят весь FMB World Tour, например. Хейтинг - это абсолютно нормальная тема, и мне кажется, что те люди, которые хейтят что-то, - это не обязательно безуспешные какие-то люди, реально. Просто, видимо, их воспитание позволяет им хейтить других людей, потому что это или модно или потому что это уже заложено в детстве. Мне кажется, хейтерами нужно пользоваться. Ну типа, прислушиваться к их советам, но, разумеется, идти по своему пути и постепенно делать так, чтобы при какой-либо встрече у них не было никаких аргументов, грубо говоря. Разумеется, ты там не будешь планировать с ними встречаться и вообще разговаривать и так далее, но это тоже определенное количество аудитории, к которой нужно прислушиваться в любом случае.

 

И это очень важная аудитория…

 

...Видимо, в сноуборде это еще более важная аудитория. Хотя у нас в маунтинбайке тоже есть прям группы-сплетницы вконтакте, которые гнобят все и вся вообще, помимо тех людей, которые публично все высказывают. А вообще русский менталитет - достаточно сложная штука, в отличие от европейкого. В первую очередь потому что он очень закрытый. Тебе что-то не нравится, ты придешь в ресторан, к тебе подойдет специально обученный человек и спросит «Вам все понравилось?» и ты обязательно ответишь: «Да!» Причем «да, конечно!» При этом тебе не понравилось там все. При этом у кого-то хейтинг по разному выражается. Если тебе хоть что-то не нравится, а тебе в жизни точно что-то где-то не нравится, если ты конечно не сидишь на жестких наркотиках, в любом случае ты это по-разному выражаешь. У кого-то воспитание или какие-то его личные нормы позволяет высказывать это вслух, у кого-то «за глаза», у кото-то просто подумать, у кого-то написать это вконтакте. Я считаю, что эту критику нужно грамотно фильтровать, а так она целеустремленных людей подталкивает возможно в правильное русло. И это как, перед тем как ты откроешь любое свое дело, все твои лучшие друзья обязательно скажут, что это полная херня. При этом эти друзья искренне желают тебе счастья, успеха. Ты прислушиваешься к их аргументам каким-то, идешь по своей линии и начинаешь это делать с вдохновением и в итоге добиваешься своей цели.

 

У тебя, кстати, было такое? Например, ты в детстве говорил родителям: "Я буду кататься на велосипеде и зарабатывать деньги", а они...

 

Я сказал – я буду кататься на велосипеде. А они сказали – О! Ты будешь заниматься спортом! Я сказал – Да!

 

То есть как сейчас родители твои к этому относятся?

 

Котируют, гордятся, волнуются.

 

Приезжают в Барселону?

 

Мама приезжала. Третья ее зарубежная поездка была в Барсу. Ей супер понравилось.

 

хейтерами нужно пользоваться. 
прислушиваться к их советам, но, разумеется, идти по своему пути 
и постепенно делать так, чтобы при какой-либо встрече  
у них не было никаких аргументов. 

 

Расскажи про самый клевый дерт-парк, в котором ты катался когда-либо?

 

Я бы с удовольствием сказал La Poma, в котором я катался последние 2 года, как раз в Барсе находится. Потому что он в принципе считается лучших дерт-парком в мире, но мне там не хватает кусочка России. То есть там реально есть все: есть поролоновая яма, есть новый огромный скейт-парк, который, к сожалению, бетонный, но это ничего. Конечно, если бы он был деревянный, было бы гораздо безопасней, особенно для меня, потому что я как раз сломал свое бедро об бетон. Есть трейлы, есть даже какие-то мини дропчики и так далее, есть куча всяких линий, техничных, не техничных, но не хватает кусочка России, именно огромного, злого, трамплина с мягким приземлением, который почему-то никак не могут построить они. Иначе для меня это был бы в принципе идеальный дерт-парк.

 

А почему нельзя попросить парк его сделать?

 

Ну там грунт такой отвратительный, сухой. Там очень редко идут дожди. Можно там, конечно, все это полить, и его рыхлят иной раз, но все это не похоже на наш чернозем, в котором мы купаемся каждый раз лицом, пробуя новые трюки.

 

Напоследок, так чтобы вкратце, о чем ты рассказываешь на своей лекции G-Tour?

 

Могу озвучить тему: Путь от дворового катания до международных шоу. Способы монетизации.

 

Вот именно так? Монетизации?

 

Да, монетизации. И в принципе все, что я рассказал тебе в первых вопросах. Вкратце.

 По материалам http://doskimag.ru