Browse by Category

    Технологии в велосипедных покрышках Schwalbe

    Schwalbe покрышки Schwalbe покрышки
    02 авг
    2013

    Чтобы понять как все устроено, легче всего начать с ассортимента и основных технологий.

    У швальбы есть 3 линейки MTB-покрышек:

    Evolution Line (Эволюшн)
    Performance Line (Перформанс)
    Active Line (Эктив)

    Самая совершенная линейка - Evolution (EVO)

    Evolution Line
    В EVO самое главное каркас. Секрет в острых уголах нитей волокон каркаса, что выгодно улучшает структуру шины. Увеличивается гибкость и снижается сопротивление качения. Производить его достаточно геморно, что соответственно отражается на цене.

    Double Defense. В этой технологии над кордом расположена высокоплотная защита, борящаяся с проколами High Density Guard плюс SnakeSkin. Слой SnakeSkin нужен для защиты шины от боковых порезов. Особенно радует, что он совсем не увесистый всего-то 50 грамм. Он нужен для покатух в горах

    С проскальзыванием шины на ободе, при оперативном резком торможении, борется технология LST (типа Limited Slip Technology). Это дополнительный внешний слой на резине

    U-блоки - блоки, расположенные в плечах покрышек, на вид как буква U. Их задача помогать достигать райдеру максимального контроля, в момент наибольшей загруженности плеча покрышки

    У покрышек из линейки EVO есть одна особенность их можно сделать бескамерными,  технологи Швальба предусмотрели для этого специальный слой, который вообще не пропускает воздух. Такая резина имеет обозначение TL (типа Tubeless) Ready.

    Резина из линейки Evolution обычно где-то 2 раза дороже аналогичных покрышек из Performance Line. Хочешь крутую резину - плати денежку.

    Компаунд Triple Star или впихнуть невпихуемое
    По официальным данным, Schwalbe сильно запарились и провели большие исследования чтобы разобраться какой тип компаунда (Компаунд - термоактивная, термопластическая полимерная смола) стоит использовать для резины применяемой в разных условиях езды. Ребятки выяснили, что для КК (типа XC) нужно использовать быстрый компаунд, сверхмягкий для ДХ (типа Downhill ), ну и эндуро и ФР (типа Enduro и Freeride) - мягкий.

    Все знают, что для разных условий нужно использовать разные типы покрышек. Но есть лентяи, которым лень заморачиватmся с заменой покрышек, а также нищеброды, которые не могут купить 100500 наборов резины на все случаи жизни. Специально для этих товарищей Швальбисты выдумали впихнуть в одну покрышку сразу три компаунда: первый для базового слоя, второй - центральная часть, в плечах - третий

    PaceStar - быстрый компаунд для КК (XC). Особенности базовый слой легко катится, ощутимо быстрый центр обладающий средней мягкостью и средней мягкости цепкие плечи .

    TrailStar компаунд используется для Эндуро и ФР. В нем базовый слой обладает также легким качением, средней мягкости центр (очень цепкий) и разумеется мягкие сверх цепкие плечи,

    VertStar - используют для DH (Даунхилл) , легко катится базовый слой, центр сверх мягкий, плечи также сверх мягкие.

    Важно запомнить, чем мягче компаунд, тем лучше сцепление и тем быстрее умирает резина

    Есть два основных типа покрышек, те что можно свернуть в рулон (фолдинговые) и те что нельзя (проволочный каркас).

    Внутри фолдинговой резины корд поменяли на шнур изготовленный из кевларового волокна (типа Kevlar). Такие покрышки более легкие. Все покрышки из линейки Evolution - фолдинговые. В линейке Performance есть как фолдинговые покрышки, так и со стальным кордом. Они находятся в среднем ценовом диапазоне, универсальных нет. Все покрышки линейки Active - бюджетный вариант со стальным кордом. Они менее надежны, изготавливаются из SBC (типа Schwalbe Basic Compound) - штука для универсального применения в любых условиях.

    Защита от проколов
    Есть еще такая тема как SmartGuard. Это самый суперпупер универсальный слой защитный, который только существует на рынке на данный момент. Он встречается в мажорной резине для профи, например Marathon Plus MTB - типа самая крепкая и защищенная покрышка во всей Галактике. Ее вес правда 1,15 кг, так что лучше такую лучше себе не ставить.

    Есть еще и другие защитные системы - Kevlar Guard, SnakeSkin и Double-Defense, но они защищают резину попроще. Межгалактического эффекта нет канешн

    Главное преимущество SmartGuard это эффективная борьба против дерьма, которое уже воткнулось в протектор и по мере вращения, сука, жаждит проникнуть внутрь покры. Но инженеры Швальбисты позаботились о том чтобы покра поглотила злополучный осколок и не повредила вашу камеру.

    SnakeSkin и Double-Defense юзают почти во всей линейке EVO. SnakeSkin применяют чаще всего в резине для дёрта, enduro и в гоночных покрах ( типа Nobby Nic, Racing Ralf, ,версии Rocket Ron 57-559, Fat Albert и Hans Dmpf). Double-Defense, в свою очередь, в некоторых модификциях перечисленной резины и в 57-599 версии Smart Sam из EVO линейки.

    В некоторых моделях Performace line используют защиту Kevlar Guard, например в Hurricane и Smart Sam версии 54-599 .

    Слой Kevlar Guard сделан из упругой резины и волокон кевлара. Он - гибкий, обладает малым весом, дает достойный уровень защиты и малое сопротивление.

    Покрышки Active line обладают самой незамысловатой защитой Puncture Protection - утолщение слоя натуральной резины. Также в защите от проколов помогает каркас (используют E24)

    У всех покрышек есть множество модификаций в которых применены разные технологии. Чтобы безошибочно распознать для какого назначения нужна конкретная покрышка вам сбоку нужно найти пятизначный номер модели типа 57-559, также надписи с названием линейки и названия технологий защиты, они там же написаны.

    Tagged under

    Leave a comment